Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan

Manfaat pada buah mengkudu untuk kesehatan sudah tidak diragukan lagi, buah mengkudu juga sering dikenal denga nama pace sudah tidak asing di telinga kita lagi. Mengkudu juga termasuk dalam jenis kopi-kopian. Tumbuhan ini bisa tumbuh di dataran rendah, sampai dengan ketinggian tanah 1500 dpl.
               
Buah mengkudu adalah tumbuhan asli Indonesia, tanaman ini mempunyai batang tidak begitu besar dengan tinggi pohon 3-8 m. Daunnya tersusun berhadap-hadapan, dengan panjang daun mencapai 20-40 cm dan lebar 7-15 cm.
Bunganya memiliki bentuk bunga bongkol yang kecil kecil dan berwarna putih. Buahnya mempuyai warna hijau mengkilap dan berwujud buah buni yang berbentuk lonjong dengan variasi totol totol.




Bijinya memiliki ukuran yang kecil kecil banyak terdapat di dalam daging buah. Tumbuhan mengkudu ini tumbuh secara liar di hutan atau juga ditanam orang-orang di sekitar rumah mereka.

Dalam penelitian didapatkan hasil ternyata mengkudu bisa melancarkan kinerja berbagai kelenjar yang ada pada tubuh kita, membantu untuk meningkatkan proses penyerapan nutrisi, mempercepat dalam proses pertumbuhan sel, dan untuk mengobati berbagai macam penyakit.

Buah mengkudu dipercaya bisa mengatasi berbagai penyakit dan dapat berperan sebagai adaptogen yang menyeimbangkan fungsi tubuh, sekaligus juga mengontrol rasa sakit yang berpusat di otak, bagi para penderita yang mempunyai penyakit jantung sebaiknya mereka menghindari mengkonsumsi buah mengkudu, karena dapat meningkatkan denyut jantung.

Mengkudu yang masak memiliki aroma yang tidak sedap, tapi buah mengkudu mengandung sejumlah zat yang berkhasiat untuk pengobatan
 Kandungan zat dalam buah mengkudu antara lain : morinda diol, morindone, morindin, damnacanthal, metal asetil, asam kapril dan sorandiyol. Mengkudu yang sudah lama dikenal masyarakat memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit.

6 manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yaitu :

1. Menstabilkan tekanan darah
Sari pada buah mengkudu dapat meningkatkan tekanan darah untuk penderita darah rendah, tapi dalam sisi lain juga bisa menurunkan tensi darah untuk penderita hipertensi, tetapi dalam fenomena ini tidak akan berlaku pada buah mengkudu yang di ekstrak.

2. Menjaga kesehatan jantung
Perasan daging pada buah mengkudu dapat memberikan efek untuk menurunkan kekuatan konstraksi pada otot jantung, dapat menurunkan kecepatan detak jantung dan menaikkan jumlah aliran darah koroner jantung setiap menitnya.


3. Utuk Mengatur keberadaan gula dalam darah
Mekanisme pada kinerja hipoglikemik melewati hambatan absorsi glukosa pada usus dan dapat meningkatkan sekresi insulin. Jadi kasiat buah mengkudu tidak akan langsung menurunkan kadar gula pada darah, melainkan dapat meningkatkan insulin yang bisa mengatur keberadaan gula dalam darah.

4. Sebagai antiseptic
Dalam buah mengkudu terdapat kandungan antiseptic dan anti bakteri pathogen diantaranya yaitu eschericia colli, salmonella dan staphylococcus aureus.


5. Menstimulir kekebalan dalam tubuh
Mengkudu yang matang terdapat kandungan gum arab dan berbagai macam jenis glukosa yang memiliki daya anti tumor dan menstimulir kekebalan tubuh, aerta memiliki kandung senyawa aktif yang merangsang kelenjar pineal, terus mengeluarkan serotonin dan endorphin (morphin tubuh), sehingga kebanyakan buah mengkudu ini sering digunakan untuk terapi narkoba.


6. Menyembuhkan penyakit stroke
Buah mengkudu mempunyai khasiat untuk membersihkan endapan lemak dalam darah, sehingga bisa menyembuhkan stroke.

Itulah tadi beberapa manfaat buah mengkudu untuk kesehatan, semoga bermanfaat bagi yang mempunyai masalah kesehatan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Manfaat Buah Mengkudu Untuk Kesehatan"

Post a Comment